Впервые в мире смогли сделать видеосъёмку новорожденной белой акулы

Населяющих глубины океана

Гауне удалось уникально запечатлеть на видео, которое он снял с помощью дрона с пляжа недалеко от Санта-Барбары, вероятно, новорождённую белую акулу, что может стать первым в мире подобным видео. Хотя точно определить возраст акулы практически невозможно, эксперты выявили несколько деталей, указывающих на то, что это недавно родившаяся особь. Так, при резких движениях с хвоста слетали белые чешуйки, возможно остатки плодовых оболочек, форма плавников была более округлой, как у эмбрионов, а размер в 1,5 м соответствовал новорождённым, как подтвердил эксперт после детального анализа видеозаписи и сравнения с научными данными. Хотя некоторые учёные оставляют версию о других причинах наблюдаемых признаков, это первое подобное видео, расширяющее знания об этих рыбах.

Интересные факты

Белые акулы являются одними из крупнейших хищников в морях, достигающих в длину 7 метров и массы более 3 тонн. Это активные охотники, способные развивать скорость до 60 км/ч, питающиеся рыбами, тюленями, дельфинами и даже китами. Их тело покрыто серовато-серебристой красивой чешуёй, а морда вытянута.

Белые акулы обладают острым зрением, обонянием и электрорецепцией, позволяющими им выслеживать добычу на значительном расстоянии. Их зубы имеют треугольную форму с горизонтальными зазубринами, направленными назад, что делает укусы практически неизлечимыми. Эти акулы способны размножаться половым путём, откладывая огромное количество яиц, которые развиваются в утробе матери до родов через 12 месяцев. Несмотря на стереотип опасного хищника, они играют важную роль и находятся под угрозой исчезновения.

Вылов данной рыбы в больших масштабах нарушает естественный баланс численности вида и других морских организмов, с которыми они взаимодействуют. Так, регулируя популяции рыб, тюленей и китообразных, на которых охотятся, белые акулы не дают тем в свою очередь уничтожить ресурсы на низших уровнях пищевой цепи. В итоге равновесная численность не позволяет конкурирующим объектам добычи слишком размножаться, самим не испытывая дефицита пищи. Так поддерживается стабильность всей экосистемы. Выпадение из неё крупного хищника, какими являются белые акулы, приводит к дестабилизации и нарушению взаимосвязей между видами. Это опасно для всех.

Стереотипы и факты

Белые акулы получили репутацию очень опасных хищников для человека, однако объективные данные свидетельствуют об ином. Хотя крепкие челюсти и острые зубы потенциально могут нанести серьезные ранения, подавляющее большинство нападений вызваны ошибкой идентификации или самозащитой акул при рыбалке и купании. За всю историю наблюдений зарегистрировано менее 100 смертельных исходов из-за нападений белых акул. Вероятность смерти от наезда автомобиля, выпадения из окна или из-за атаки насекомого значительно превышает вероятность стать жертвой белой акулы. Более того, с ростом антропогенного давления на популяции этих хищников число инцидентов только снижается. Так что опасность для человека является сильно преувеличенной и не оправдывает истребление.

Что угрожает?

Белые акулы серьёзно подвержены вымиранию из-за интенсивного незаконного вылова, который происходит по всему ареалу их обитания. Основная угроза исходит от коммерческого рыболовства, где они нередко становятся добычей в сетях. Также на их численность негативно влияет охота на акульи плавники. Из-за медленного темпа восстановления популяции, позднего полового созревания и низкого уровня воспроизводства белые акулы крайне уязвимы. В результате их численность сократилась более чем на 80% за последние 75 лет. Международные организации включили этот вид в Красную книгу как находящийся под глобальной угрозой исчезновения. Необходимы срочные меры охраны и восстановления популяции.

Что мы о них знаем?

У белых акул – сложный жизненный цикл с длительным внутриутробным развитием. Половозрелыми они становятся поздно, когда достигают длины 2,5-3 м. Оплодотворение происходит внутри тела самки, которая за один раз откладывает до сотен яиц диаметром 8 см. Затем начинается медленное развитие эмбрионов, питающихся желтком. Через 9-12 месяцев, когда длина зародышей достигает 40-60 см, новорожденные акулы покидают матку. Дальше интенсивно растут до 2-3 лет, а достижение половой зрелости занимает у них наибольший срок среди хищных рыб. После появления первого потомства самки вступают в 2-3-летний репродуктивный цикл с постоянной сменой партнёров для сохранения генетического разнообразия вида.

Современные технологии на службе науки

Появление малогабаритных высокотехнологичных дронов изменило подходы к изучению и наблюдению за морскими животными. Теперь ученые могут совершенно бесшумно и неинвазивно наблюдать за поведением разных видов на расстоянии, не беспокоя их. Дроны оснащены мощными видеокамерами с оптическим и цифровым зумом, позволяющими увеличивать дистанцию наблюдения и получать четкие кадры. Благодаря точной навигации спутников и автономному полету они могут длительное время фиксировать повадки животных в естественной среде без вмешательства людей. Это помогает собрать уникальные данные о поведении, социальном взаимодействии, размножении. К примеру, с помощью дронов удалось получить редкие кадры новорожденных акул и китов, раскрыть особенности их отношений с матерями.

Как помогают аквалангисты?

Дайверы играют важную роль в изучении Мирового океана благодаря возможности непосредственного наблюдения под водой. Они помогают собирать данные по распространению и численности разных видов, фиксируя на видео или фото при погружениях различные типы рыб, кораллов, моллюсков и других обитателей моря. Также передают учёным ценную информацию о поведении и взаимодействиях морских животных, которые сложно наблюдать другим способом. Дайверы помогают обнаруживать редкие и новые для науки виды, а ещё – отслеживать изменения в распространении и состоянии коралловых рифов, морских лугов и других экосистем. Кроме того, они оказывают содействие в мониторинге состояния затонувших исторических кораблей, самолётов и артефактов.

Мир секретов

Несмотря на огромные усилия учёных, человечество до сих пор изучило лишь малую часть всех тайн огромного Мирового океана, покрывающего более двух третей поверхности планеты. Науке до сих пор неизвестно большинство видов живых организмов, населяющих глубины океана, также остаются нераскрытыми многие детали жизнедеятельности. Учёные только начинают исследовать взаимодействия огромного количества видов на разных уровнях подводных экосистем. Недостаточно изученными являются геологические и климатические процессы, происходящие на дне океана и в глубинах. До сих пор среди ключевых тайн океана остаются такие, как районы гидротермальных источников, глубоководные подводные горы и долины, а также поведение крупных морских обитателей – китообразных, акул и др. Так что океан по-прежнему полон сюрпризов для науки.

Наблюдение особенно важно сейчас

В условиях быстро прогрессирующих изменений климата Земли, вызванных антропогенным воздействием, особую актуальность приобретает тщательное наблюдение за обитателями Мирового океана – наиболее чувствительной к изменениям температуры экосистемы. Мониторинг позволяет в реальном масштабе времени выявлять как негативные, так и позитивные последствия потепления для различных морских видов и биологических сообществ.

Так, ученые наблюдают за сдвигами ареалов рыб и других океанских обитателей в более высокие широты, изменением темпов размножения кораллов, появлением новых болезней. Это помогает прогнозировать дальнейшие трансформации экологических систем и разрабатывать адаптационные стратегии. Регулярный мониторинг морских обитателей стал ключевым инструментом для изучения влияния климатических изменений на биоразнообразие планеты.

Не стоит забывать о природе

В условиях усиления геополитических напряжений и роста военных расходов в различных регионах мира, человечество все чаще отвлекается на решение проблем международной безопасности, экономического сотрудничества между странами. Однако не менее важной глобальной задачей остается сохранение биоразнообразия нашей планеты и поддержание экологического равновесия, от которого зависит благополучие будущих поколений людей.

Даже в условиях геополитической нестабильности нельзя терять из виду угрозы, которые изменение климата и разрушение природных экосистем несут человеческой цивилизации. Защита окружающей среды должна оставаться приоритетной задачей на международном уровне, объединяя усилия стран в защите общего дома – планеты Земля, обитаемость которой определяет судьбу всего человечества.

Морские экосистемы находятся под постоянным антропогенным давлением, поэтому изучение и мониторинг состояния соответствующих животных остаются крайне важными задачами. При этом необходимо развивать все новые ненавязчивые подходы, позволяющие получать ценные данные об обитателях океана без вторжения в естественную среду обитания.

Активно внедряются дистанционные методы с применением подводных дронов, которые используют передовые оптико-электронные системы для видео- и фоторегистрации под водой. Также создаются автономные подводные роботы для мониторинга на больших глубинах. Необходим дальнейший прогресс в разработке бесконтактных систем идентификации видов и оценки их численности. Такой ненавязчивый подход позволит собрать максимум данных о здоровье морских экосистем и состоянии популяций, не нарушая при этом естественный образ жизни обитателей океана.