Информация

8-499-750-99-00, 8-926-206-19-00

 

 
Обучение
 
Быстрый переход
Для отображения блока требуется Flash Player 10

 
Наше видео
 
Мы в социальных сетях
 

Подмосковные "стекляшки"

 

Подмосковные "стекляшки"

24 июля. Подмосковное лето. День не жаркий и не пасмурный. Высокие ленивые облака тащит на себе теплый западный ветер. Солнце временами проглядывает сквозь кучевые «тучки» и отражаясь в воде играет тысячами сверкающих бликов. Напротив прибрежных мостков на поплавках сети ограждения сидят многочисленные семейства чаек. Обожаю за ними наблюдать – у одних что-то не ладится и они галдят, выясняя отношения. Другие наблюдают и ухохатываются над ними почти человеческим злорадствующим смехом. Третьи охотятся, вылавливая рыбку с поверхности воды, а четвертые спокойно сидят, наблюдают за происходящим и монотонно чистят перья.

Каждый раз под этот гвалд я закрываю глаза и вижу море… Наша лодка чуть качается, веселый ветерок ерошит волосы, где-то неподалеку орут чайки… Обнажившись на сандеке я ловлю легкий загар между дайвами… Из блаженства выводит звон рынды. Брифинг. Гиганский шаг в море и опять блаженство…

Прозрачность воды в Доломитовом карьере сегодня 6-9 метров и с мостков хорошо видно какие сучки и деревья нужно спилить для безопасного входа в воду дайверам и тем, кто любит нырять без скубы.

Собираю снаряжение, натягиваю сухарь, вооружаюсь ножовкой и ухожу под воду. Фантасмагория… Я в толще воды легкого изумрудного цвета. Под ногами в метре от дна, будто туман, стелится молочная дымка. Из тумана, словно из бездны, тянется ввысь обросший ракушечником, подводный лес. Между деревьев и тут и там снуют форель, зеркальный карп, белый амур, лещ, караси… Форель проплывает быстро – стаей или поодиночке. А вот карасики (они здесь на удивление крупные) спокойно передвигаются от дерева к дереву, подпускают к себе почти в упор. И только при попытке потрогать их за хвостик, опускают верхний плавничок и уходят вглубь озера. Подводный лес красив и загадочен. Странно, но именно здесь, а не в море, ждешь, что вдруг между деревьев мелькнет русалочий хвост, да и легкое цветение вдоль кромки берега напоминает редкие пряди волос этого мифического существа.

Немного помечтала и хватит. Теперь работа. Тщательно обследовав берег под мостками, и спилив все ненужные древесные выступы, я взглянула на манометр – 150 бар. Оставив пилу на всякий случай при себе, я отправилась на подводную прогулку вдоль правого берега. Таинственные деревца, окутанные туманной дымкой. Рыбы меж ветвей снуют, словно птицы. В прошлый дайв в дальнем лесу водоема я видела, как на ветках, словно вороны, отдыхали сомы. Обалденная прозрачность и теплая вода. Проплывая над деревьями, словно пролетая над ними и под ними, теряешь ощущение времени… Вдруг прямо по курсу «висит» мерцающее покрывало серебряных кружев. Подхожу ближе и вижу огромную стаю «стекляшек» - ну точно как где-нибудь на Shark & Yolanda Reef в Красном море! Мальки кучкуются в паре метров от берега, вытягиваясь шлейфом примерно на несколько метров вглубь карьера. Приближаюсь и вплываю в стаю. Мальки совершенно не боятся, смотрят на меня своими большущими глазами, не двигаясь с места. А я, зависнув в нейтрали, чуть дыша, балдею в окружении этого чуда.

Ничто не длится вечно и на манометре стрелка незаметно падает на 70 бар. Разворачиваюсь и иду обратно в сторону мостков. Подплывая, осматриваю место еще раз. Кажется, работа сделана хорошо. На всякий случай у крайнего левого мостика убираю еще пару веток и невольно заглядываю под камень. «Ага! Я тебя вижу!» Вальяжно развалившись в своем небольшом убежище, лежит всем уже полюбившийся фотомодель сом по имени Серж. Чуть трогаю его за хвост – он тут же выплывает из норы и замирает, вытягивая свои длиннющие усы. «Обнюхав» меня, он поворачивается спиной – типа не обращает никакого внимания. Оплываю вокруг, Сержик продолжает делать вид, что не смотрит, а сам потихоньку движется, следя глазками-бусинками, и не выпускает меня из виду. Я опять оказываюсь напротив сома и тут он, от греха подальше, как молодая мурена юркает в свое убежище и глядит оттуда с широкой улыбкой победителя на рыбьей мордочке! Наигравшись с сомом, я заканчиваю дайв.

На поверхности светло и тепло. Потихоньку шумят деревья, одуваемые легким теплым ветерком. В уютной беседке ждут горячий чай и бутерброды. Сбрасываю скубу, снимаю свой сухарь, проверяю поддеву – не затекла. Волосы в полотенце и бегом за чаем – жутко хочется пить)). По компьютеру дайв 85 минут.

Супруг сменяет меня и уходит пилить более крупные деревья в тех местах, где охотятся рыбаки и рвут свои снасти, оставляя на ветвях рыбацкие принадлежности. А я, подгоняемая скромной творческой музой скорее берусь за шариковое «перо» и, наблюдая за пузырями мужа, между глотками теплого крепкого чая, пишу… Пишу то, что осилил пару страниц назад мой благодарный читатель…

Автор статьи Милена Степаненко.

 

Обсудить на Facebook    Все статьи

 

Рассказать друзьям