Информация

8-499-750-99-00, 8-926-206-19-00

 

 
Обучение
 
Быстрый переход
Для отображения блока требуется Flash Player 10

 
Наше видео
 
Мы в социальных сетях
 

Кадр, как часть себя самой

 

Кадр, как часть себя самой.

Красивая, легкая, с глубокими и лазурными, как море, глазами.. Скромная и смелая, женственная и бесстрашная…. Ныряя соло, висит со своим необъятным фотоагрегатом над мальком, размером с половину дамского ногтя, дожидаясь и вылавливая нужный ракурс. Она скромно хранит в своем старом ноутбуке множество неразобранных папок, в которых «пылятся» шедевры, отснятые годами . Когда я одолжила у Нины ее старый компьютер на время создания сайта, она лишь попросила его почистить и убрать все ненужное, на мой взгляд.

Приготовив себе миндаля в сахаре и чашку черного кофе, я уселась перед незнакомым ноутбуком, понимая, что для того, чтобы разобраться с ее фотографиями, мне понадобиться как минимум добрых 2-3 часа вечернего времени. Открывая папку за папкой, я забыла и про кофе и про любимый миндаль. 2005, 2006, 2007….2011года… Перед глазами стала проноситься жизнь человека, запечатленная как мимолетными, так выстраданными кадрами. Удивительно - Нина такая прямолинейная, практичная, прагматичная казалось бы (как бывает свойственно практикующему врачу), не сентиментальная на первый взгляд... Врач, который читает курс доврачебной медицинской помощи перед сотенной аудиторией взрослых, из разных сфер жизни и бизнеса людей, вдруг фотографирует лепестки цветов, сидящих на них бабочек, маленькую мошку у капли росы, спаривание (бог знает каких-то) жучков, как раскрывается сирень, как спят ее коты… Мамина дача, фотографии покойного отца. Множество кадров незнакомых улыбающихся стариков, но безумно дорогих автору съемки. На фото видна каждая их морщинка, снятая с любовью… И сотни, сотни фотографий ее мужа, о котором в жизни она не говорит почти ни слова.

Изначально мне быстрее хотелось добраться до подводных фотографий, но просматривая папки со стариками, котами и цветами я совершенно потерялась во времени… Каждый из нас наверняка иногда задумывался – как же проникнуть в душу другому человеку, ну хоть чуть-чуть понять, что хранит в себе эта часть бренного существа, закрытая от другого глаза… Поэт нам открывает самого себя через стихи, композитор, через музыку, художник вкладывает свою душу в картины, фотограф раскрывается в своих фотоработах. Бесценные кадры, выхваченные из неотвратимо несущегося потока времени – те самые туннельчики, ведущие в потаенные уголки души их создателя.

Автор статьи Милена Степаненко

Галерея Нины Гурвич

 

Обсудить на Facebook    Все статьи

 

Рассказать друзьям